Spinat enthält viel Eisen - Mythos oder Wahrheit?

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Kaum ein Mythos hält sich so hartnäckig wie dieser, dass Spinat viel Eisen enthält. Allerdings entstand dieser Irrglaube durch einen Fehler. Der Physiologe Gustav von Bunge hat 1890 den Nährwert von Spinat untersucht. Er kam auf einen Eisengehalt von 35mg pro 100g Spinat. Klingt erstmal gut, aber von Bungen hat damals nicht frischen Spinat untersucht, sondern getrockneten Spinat. Frischer Spinat besteht hingegen zu 90% aus Wasser. Der Eisengehalt muss um gut eine Kommastelle berichtigt werden, auf ca. 3 mg pro 100 Gramm. Der Wert ist also weitaus niedriger als damals ermittelt. Dennoch hält sich der Mythos hartnäckig.

Eisen steckt im Blut – also vermehrt in tierischen Produkten

Trotz dem Gehalt von nur 3mg/100g, gibt es nicht viele Gemüsesorten, die mehr Eisen enthalten. Der Grund dafür liegt in dem Vorkommen. Tierische Produkte enthalten von Natur aus mehr Eisen, da es vor allem im Blut vorkommt. Und da Pflanzen kein Blut enthalten, sind diese Lebensmittel nicht so reich an Eisen. Zudem kann der Körper Eisen aus tierischen Produkten besser verarbeiten. Wenn man also den Eisengehalt im Körper erhöhen möchte, sollte man also eher zu tierischen Produkten greifen.

Ganz oben in der Liste stehen Blutwurst (30mg/100g) und Leber (20mg/100g). Da diese Lebensmittel aber nicht jeden Geschmack treffen, ist es gut, dass es einige wenige pflanzliche Produkte gibt, die auch viel Eisen enthalten. So ist Weizenkleie mit ca. 16mg/100g der Spitzenreiter unter den pflanzlichen Produkten. Nur Zuckerrübensirup kann mit bis zu 23mg/100g ähnlich viel Eisen enthalten. Aufgrund der Witterungsverhältnisse während der Wachstumsphase schwankt dieser Wert allerdings stark.

Oxalsäure erschwert Eisenaufnahme

Spinat hat es aber auch wirklich nicht leicht. Nun beinhaltet er schon eine Menge an Eisen, die verglichen mit den meisten Gemüsesorten recht hoch ist, enthält aber zugleich Oxalsäure, die die Eisenaufnahme erschwert. Das ist aber kein Grund auf Spinat zu verzichten. Um unserem Körper die Nährstoffaufnahme zu erleichtern, sollten sie Spinat in Verbindung mit Vitamin-C-haltigen Lebensmitteln konsumieren. Trinken sie z.B. ein Glas Orangensaft zum Spinat.

Die Verdaulichkeit des Gemüses lässt sich auch erhöhen, wenn sie dem Spinat während dem Kochvorgang etwas Sahne zufügen.

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Warum Eisen wichtig ist

Unser Körper benötigt Eisen, denn es ist ein Bestandteil des Blutfarbstoffs Hämoglobin. Eisen ist also besonders wichtig, weil es eine bedeutende Rolle in der Sauerstoffversorgung einnimmt. Der Nährstoff dient aber nicht nur als Bestandteil wichtiger Stoffwechselvorgänge, er steigert auch die Konzentrations- und Aufmerksamkeitsfähigkeit.

Spinat enthält zudem viele weitere Nährstoffe, die für unseren Körper wichtig sind, wie Magnesium, Kalium, Vitamin C und diverse B-Vitamine.

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